Bacaan Shalawat Nabi Muhammad saw

Bacaan shalawat nabi muhammad saw adalah dzikir yang sangat baik bila rutin didawamkan setiap hari terutama bila digunakan dalam dzikir pagi petang.

Sebagai umatnya tentu kita harus berterima kasih kepada nabi Muhammad saw atas jasa dan pengorbanannya sehingga kita bisa menikmati manisnya iman dan islam.

Dan wujud rasa terima kasih itu minimal diwujudkan dalam bentuk meluangkan waktu kita untuk membaca shalawat nabi muhammad saw.

Ada banyak bacaan shalawat yang bisa kita digunakan seperti yang terkenal adalah shalawat nariyah, shalawat badar dan lain-lainnya.

Saat  ini hanya dibahas bacaan shalawat nabi muhammad saw yang khusus dibaca saat ke makam rosululloh pada waktu kita melaksanakan haji dan umroh.

Berikut ini  saya nukilkan satu riwayat tentang contoh bacaan shalawat nabi Muhammad saw yang patut dibaca di depan makam Nabi dan sepulang haji dan umroh bisa kita gunakan sebagai wasilah/permohonan baik hajat dunia maupun akhirat.

Ibnu abi fudhaik berkata,” Aku mendengar sebagian orang yang aku jumpai mengatakan bahwa telah sampai kepada kami bahwa orang yang berdiri di sisi kubur nabi, kemudian ia membaca ayat:

Innalloha wamalaaikatahu yusholluna alan nabiyyi…….

Sesungguhnya Alloh dan para malaikat-malaikat-Nya bershalawat untuk nabi…..

Kemudian ia mengucapkan:

Assholaatu wassalaamu alaika ya muhammad

Semoga shalawat dan salam atasmu wahai Muhammad

sebanyak 70 kali maka seorang malaikat akan berseru,” Wahai fulan, Alloh telah menurunkan rahmat atasmu dan seluruh hajatmu dipenuhi (Hr. Baihaqi)

Dalam riwayat lain ada sedikit perbedaan seperti ini lafadz nya:

Assholaatu wassalaamu alaika ya rosuulallah

Keistimewaan membaca shalawat rosul ini sebanyak 70 kali karena bilangan ini mempengaruhi diterimanya suatu doa. Dalam alquran Alloh berfirman kepada rosul-Nya:

Baca Juga:  Mengetahui Keutamaan Kota Mekah

Apabila kamu ber-istigfar untuk orang munafik sebanyak 70 kali, tetap saja Alloh swt tidak akan mengampuni mereka (Qs At taubah: 80)

Demikian artikel tentang  bacaan shalawat Nabi Muhammad saw, semoga bermanfaat. (Fadilah haji & umroh)

Bacaan Shalawat Nabi Muhammad saw | kangbambang | 4.5